自慢のご夕食

[特選]月替わり会席

調理長こだわりのおまかせ

季節を意識した旬の特選素材を贅沢に使った、調理長の提案する月替わり創作和食コース。最高のお料理をご用意いたします。
※季節により器・内容が変わります。

調理長のひとこと

観松館 調理長 山田 公次郎
日本料理調理技能士、日本料理専門調理師
山形県ふぐ取扱い調理師

四季鮮やかな本県山形の気候「最上」「村山」「庄内」「置賜」の四つの地域から成る山形県は、各々が滋味あふれる美味しい食材の宝庫です。山菜やきのこといった天然の山の幸、清流が育む鮎や岩魚、加えて地域の人々が古くから守り受け継いできた「伝承野菜」が数多く残っております。そんな恵まれた環境にあって、もがみならではの美味しさを活かし余すとこなく皆様に召し上がっていただけたらと思っています。

四季替わり会席

地元山形の旬の味覚を楽しむ

旬の味覚、地元山形の味覚を満喫できる観松館の定番人気スタンダードプランです。山形の旬の美味しさを盛り込んだ全10品。それぞれの素材の持ち味を存分にお楽しみくださいませ。 ※季節により器・内容が変わります。

春の会席(3~5月)

旬の素材をそのまま楽しめる筍、最上の山菜、前森の清流で育った岩魚。食材を活かしシンプルな調理で「もがみの春」をご賞味ください。

夏の会席(6~8月)

最上町特産「アスパラガス」や「山形牛」。庄内産の鮮度抜群の「するめ烏賊」のお造り、この時期ならではの川魚など、山形の夏をお召し上がりください。

秋の会席(9~11月)

伝承野菜「甚五右衛門芋」の芋煮や舟形産のジャンボマッシュルームを使った香味焼、山形の秋の風物詩「あけび」の風味揚げなど、秋の味覚をご賞味ください。

冬の会席(12月~2月)

大石田産自然薯の「とろろかけご飯」や庄内浜で水揚げされた「河豚」。温泉の源泉を利用した「山形牛温泉ローストビーフ」やあつあつのすき焼きなど、冬ならではの味覚をお召し上がりください。

観松館の別注料理

お食事がいっそう楽しく、お召し上がりいただける「地酒」や「焼酎」、季節毎に替わる別注お料理なども色々とご用意いたしております。

山形牛ステーキ(180g)
自然豊かな山形で健康的に育った黒毛和牛です。柔らかな肉質とあふれる肉汁がたまりません。

4,500円(税別)

とび茸のてんぷら
「とび茸のてんぷら」は、独特の歯ごたえと香りが高い、珍しいきのこです。

500円(税別)

生たらば蟹せいろ蒸し
生のたらば蟹をせいろで豪快に蒸し上げます。

2,000円(税別)

山形県産馬肉・馬刺し
臭みもなく食べやすいヘルシーな馬刺し。鮮度の高い赤身を、にんにく醤油でご賞味ください。

1,200円(税別)

地場産の椎茸あみ焼き
肉厚でジューシーな焼きたての椎茸です。天然日本海の塩とレモン、特製ポン酢でどうぞ!

500円(税別)

最上赤にんにく丸ごとフライド
最上伝承野菜、赤にんにく。ほくほくとした食感を天然日本海の塩でどうぞ。

500円(税別)

山形県産馬肉・握り寿司
臭みもなく食べやすいヘルシーな馬刺しを、握り寿司にしました。しょうが、土佐酢ジュレでどうぞ。

1,200円(税別)

ショートケーキ
10 文字前後のメッセージをつけることができます。ローソクは、ご希望の数をご用意いたします。

4 号( 直径12cm ) 2~4 名 2,500円(税別)

5 号( 直径15cm ) 4~6 名 3,000円(税別)

6 号( 直径18cm ) 6~8 名 3,500円(税別)

チョコレートケーキ
10文字前後のメッセージをつけることができます。ローソクは、ご希望の数をご用意いたします。

4 号( 直径12cm ) 2~4 名 2,600円(税別)

山形牛ステーキ(180g) 4,500円
とび茸のてんぷら 500円
生たらば蟹せいろ蒸し 2,000円
山形県産馬肉・馬刺し 1,200円
地場産の椎茸あみ焼き 500円
最上赤にんにく丸ごとフライド 500円
山形県産馬肉・握り寿司 1,200円
ショートケーキ 2,500円~
チョコレートケーキ 2,600円

うまい料理には、うまい酒を。
当館が自信を持ってお選びした地酒も
合わせてお楽しみください。