お料理

いなかもん自慢のごちそう やまがた・もがみ産であること。

食材へのこだわり四季鮮やかな、北国・山形の気候。
最上、村山、置賜、庄内の四つの地域からある山形県は、各々が滋味溢れる山菜やキノコ、豊富な果物、
そして地場野菜を誇り、独自の食文化を育んできました。
「山形の料理旅館」を自負する当館では、地元最上の食材や郷土料理を初め、山形の旨いものを皆様のお席にお出しいたします。
食の宝庫・山形ならではの「旬の美味しさ」を、存分にお楽しみ頂ければ幸いでございます。

やまがたの旬食材でおもてなし

地元産 山菜
旬の時期 4・5月

自然豊かな山里の春いちばんの旬な恵です。春にしか味わえない美味しさを是非ご堪能下さい。

最上産 アスパラガス
旬の時期 6月~

冷涼な気候のもと、良質な堆肥で土づくりを徹底した最上町特産のアスパラガスです。

鮎
旬の時期 7月~

香魚と言われる鮎。川魚の美味しさを存分に味わって頂ける様に、塩焼きでお出しします。

最上伝承野菜使用 山形名物 芋煮
旬の時期 10月~

山形の秋の味覚と言えば芋煮鍋。当館では、クリーミーな極旨の里芋「最上伝承野菜・甚五ェ門芋」を使用しています。

大石田町産 雪国育ちの自然薯 / 地元産米はえぬき
旬の時期 11月~  (雪室貯蔵で通年楽しめる)

豪雪地帯の自然薯(山芋)は2m程の積雪の土の中で熟成するため、とても甘くコクのある味です。

最上町産 最上牛 赤にんにく
山形牛 赤にんにく

「最上伝承野菜」の最上赤にんにくのホクホクとした食感と、山形牛のジューシーな味のハーモニーをご賞味下さい。

舟形町産 ジャンボマッシュルーム
舟形町産 ジャンボマッシュルーム

舟形町産の大きいマッシュルームには、濃厚で栄養たっぷりで、美味しさの素がつまっています。

観松館名物 にしんそば
観松館名物 にしんそば

当館でも古くからお出ししております名物のニシンそば。甘しょっぱく柔らかく煮込んだニシンが絶妙です。

最上伝承野菜とは?最上地域で一九四五(昭和二〇)年以前から栽培されてきた野菜や豆類などで今も栽培されており、 自家採種していることが認定を受ける条件となります。

お召し上がれない食材はございますか?お召し上がれないものや、アレルギーをお持ちの方はお申し付けくださいませ。
お食事を心から楽しんでいただけるよう、できる限りの対応をさせていただきます。
このホームページの予約フォーム「ご要望欄」にてご指定くださいませ。
もちろんお電話でも承りますので、お気軽にご連絡ください。

別注料理

お食事がいっそう楽しく、お召し上がりいただける「地酒」や「焼酎」、季節毎に替わる別注お料理なども
色々とご用意いたしております。
※料金は全て税別です。

幻の最上牛ステーキ(180g)

山形牛ステーキ(180g)

自然豊かな山形で健康的に育った黒毛和牛です。柔らかな肉質とあふれる肉汁がたまりません。
【料金】 4,500円

とび茸のてんぷらとかじかの田楽

とび茸のてんぷらとかじかの田楽

独特の歯ごたえのとび「とび茸のてんぷら」、グロテスクな顔立ちの川魚「かじか」を田楽焼きに田舎の家庭料理の盛り合わせです。
【料金】 1,200円

本まぐろの握り寿司

本まぐろの握り寿司

寿司といえばコレ!
本まぐろの握り寿司! 一人前5貫です。
【料金】 2,000円

生たらば蟹せいろ蒸し

生たらば蟹せいろ蒸し

生のたらば蟹をせいろで豪快に蒸し上げます。
【料金】 2,000円

山形県産馬肉・馬刺し

山形県産馬肉・馬刺し

臭みもなく食べやすいヘルシーな馬刺し。鮮度の高い赤身をにんにく醤油でご賞味下さい。
【料金】 1,200円

地場産の椎茸あみ焼き

地場産の椎茸あみ焼き

焼きたてにく厚い椎茸のジューシーさをお好みで!天然日本海の塩とレモンと特性ポン酢でどうぞ!
【料金】 500円

最上赤にんにく丸ごとフライド

最上赤にんにく丸ごとフライド

最上伝承野菜赤にんにく。
ほくほくとした食感を天然日本海の塩でどうぞ。
【料金】 500円

山形県産馬肉・握り寿司

山形県産馬肉・握り寿司

臭みもなく食べやすいヘルシーな馬刺しを握り寿司にしました。しょうが、土佐酢ジュレでどうぞ。
【料金】 1,200円

山形こだわりのおさけはこちら

このページの先頭へ