お料理

いなかもん自慢のごちそう やまがた・もがみ産であること。

食材へのこだわり四季鮮やかな、北国・山形の気候。
最上、村山、置賜、庄内の四つの地域からある山形県は、各々が滋味溢れる山菜やキノコ、豊富な果物、
そして地場野菜を誇り、独自の食文化を育んできました。
「山形の料理旅館」を自負する当館では、地元最上の食材や郷土料理を初め、山形の旨いものを皆様のお席にお出しいたします。
食の宝庫・山形ならではの「旬の美味しさ」を、存分にお楽しみ頂ければ幸いでございます。

やまがたの旬食材でおもてなし

地元産 山菜
旬の時期 4・5月

自然豊かな山里の春いちばんの旬な恵です。春にしか味わえない美味しさを是非ご堪能下さい。

最上産 アスパラガス
旬の時期 6月~

冷涼な気候のもと、良質な堆肥で土づくりを徹底した最上町特産のアスパラガスです。

鮎
旬の時期 7月~

香魚と言われる鮎。川魚の美味しさを存分に味わって頂ける様に、塩焼きでお出しします。

最上伝承野菜使用 山形名物 芋煮
旬の時期 10月~

山形の秋の味覚と言えば芋煮鍋。当館では、クリーミーな極旨の里芋「最上伝承野菜・甚五ェ門芋」を使用しています。

大石田町産 雪国育ちの自然薯 / 地元産米はえぬき
旬の時期 11月~  (雪室貯蔵で通年楽しめる)

豪雪地帯の自然薯(山芋)は2m程の積雪の土の中で熟成するため、とても甘くコクのある味です。

最上町産 最上牛 赤にんにく
山形牛 赤にんにく

「最上伝承野菜」の最上赤にんにくのホクホクとした食感と、山形牛のジューシーな味のハーモニーをご賞味下さい。

舟形町産 ジャンボマッシュルーム
舟形町産 ジャンボマッシュルーム

舟形町産の大きいマッシュルームには、濃厚で栄養たっぷりで、美味しさの素がつまっています。

観松館名物 にしんそば
観松館名物 にしんそば

当館でも古くからお出ししております名物のニシンそば。甘しょっぱく柔らかく煮込んだニシンが絶妙です。

最上伝承野菜とは?最上地域で一九四五(昭和二〇)年以前から栽培されてきた野菜や豆類などで今も栽培されており、 自家採種していることが認定を受ける条件となります。

お召し上がれない食材はございますか?お召し上がれないものや、アレルギーをお持ちの方はお申し付けくださいませ。
お食事を心から楽しんでいただけるよう、できる限りの対応をさせていただきます。
このホームページの予約フォーム「ご要望欄」にてご指定くださいませ。
もちろんお電話でも承りますので、お気軽にご連絡ください。

別注料理

お食事がいっそう楽しく、お召し上がりいただける「地酒」や「焼酎」、季節毎に替わる別注お料理なども
色々とご用意いたしております。
※料金は全て税別です。

幻の最上牛ステーキ(180g)

山形牛ステーキ(180g)

自然豊かな山形で健康的に育った黒毛和牛です。柔らかな肉質とあふれる肉汁がたまりません。
【料金】 4,500円

とび茸のてんぷらとかじかの田楽

とび茸のてんぷらと
かじかの田楽

独特の歯ごたえのとび「とび茸のてんぷら」、グロテスクな顔立ちの川魚「かじか」を田楽焼きに田舎の家庭料理の盛り合わせです。
【料金】 1,200円

本まぐろの握り寿司

本まぐろの握り寿司

寿司といえばコレ!
本まぐろの握り寿司! 一人前5貫です。
【料金】 2,000円

生たらば蟹せいろ蒸し

生たらば蟹せいろ蒸し

生のたらば蟹をせいろで豪快に蒸し上げます。
【料金】 2,000円

生たらば蟹せいろ蒸し

地場産の椎茸あみ焼き

焼きたてにく厚い椎茸のジューシーさをお好みで!天然日本海の塩とレモンと特性ポン酢でどうぞ!
【料金】 500円

最上赤にんにく丸ごとフライド

最上赤にんにく丸ごとフライド

最上伝承野菜赤にんにく。
ほくほくとした食感を天然日本海の塩でどうぞ。
【料金】 500円

山形こだわりのおさけはこちら

このページの先頭へ